Типы документов

Реклама

Партнеры

Постановление Правительства МО от 10.07.2013 N 518/29 "Об утверждении Порядка исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Московской области"



ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 июля 2013 г. № 518/29

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО
МИНИМУМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ И ПО ОСНОВНЫМ
СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ
В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с законами Московской области № 13/98-ОЗ "О прожиточном минимуме в Московской области" и № 28/2013-ОЗ "О потребительской корзине в Московской области" Правительство Московской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Московской области.
2. Признать утратившими силу:
постановление Правительства Московской области от 21.04.2006 № 340/15 "Об утверждении Порядка исчисления величины прожиточного минимума в Московской области";
постановление Правительства Московской области от 29.10.2007 № 816/39 "О внесении изменений в постановление Правительства Московской области от 21.04.2006 № 340/15 "Об утверждении Порядка исчисления величины прожиточного минимума в Московской области".
3. Опубликовать настоящее постановление в газете "Ежедневные новости. Подмосковье".
4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

Временно исполняющий обязанности
Губернатора Московской области
А.Ю. Воробьев





Утвержден
постановлением Правительства
Московской области
от 10 июля 2013 г. № 518/29

ПОРЯДОК
ИСЧИСЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
И ПО ОСНОВНЫМ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ
В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Настоящий Порядок исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Московской области (далее - Порядок) предназначен для исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети) в Московской области.
2. Порядок устанавливает правила исчисления:
а) стоимости потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения;
б) расходов по обязательным платежам и сборам;
в) величины прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и на душу населения.
3. Стоимость потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения исчисляется как сумма стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
4. Стоимость продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения рассчитывается на основании:
а) минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в Московской области, предусмотренного приложением № 1 к Порядку;
б) данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Московской области (далее - данные статистики) об уровне потребительских цен на продукты питания, используемых при исчислении величины прожиточного минимума, согласно перечню продуктов питания - представителей для определения уровня потребительских цен на продукты питания при исчислении величины прожиточного минимума, предусмотренному приложением № 2 к Порядку.
5. При расчете стоимости продуктов питания по позициям "другие крупы (кроме риса)", "столовые корнеплоды", "фрукты свежие", "молоко, кефир", а также по позиции "огурцы и помидоры свежие и соленые" в период июнь - октябрь определяются средние цены, рассчитанные как сумма произведений данных статистики об уровне потребительских цен на продукты питания - представители, входящие в соответствующую позицию, и долей указанных продуктов питания в соответствующей позиции, размеры которых предусмотрены в приложении № 3 к Порядку.
В связи с сезонным изменением цен на огурцы свежие и помидоры свежие по позициям "огурцы и помидоры свежие и соленые" используются:
в период ноябрь - май данные статистики об уровне потребительских цен на "овощи натуральные консервированные, маринованные", код 1302;
в период июнь - октябрь данные статистики об уровне потребительских цен на "огурцы свежие", код 2621, и на "помидоры свежие", код 2623.
6. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг определяются для основных социально-демографических групп населения на основании стоимости продуктов питания и размеров соотношений непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания (в процентах), предусмотренных приложением № 4 к Порядку.
7. Стоимость непродовольственных товаров и стоимость услуг корректируются с учетом поправочных коэффициентов, отражающих соотношения индексов потребительских цен на непродовольственные товары и услуги с индексом потребительских цен на продукты питания за соответствующий месяц по отношению к предыдущему месяцу.
8. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на 1 месяц исчисляется следующим образом:
а) годовые объемы потребления продуктов питания для основных социально-демографических групп населения делятся на 12;
б) полученные данные умножаются на соответствующие средние цены за отчетный месяц на продукты питания, указанные в подпункте "б" пункта 4 Порядка, с учетом положений пункта 5 Порядка;
в) рассчитанные величины суммируются.
9. Стоимость непродовольственных товаров в расчете на 1 месяц определяется по формуле:



где:
- стоимость непродовольственных товаров;
- стоимость продуктов питания;
- размер соотношения стоимости непродовольственных товаров со стоимостью продуктов питания;
- поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на непродовольственные товары с индексом потребительских цен на продукты питания.

10. Стоимость услуг в расчете на 1 месяц определяется по формуле:



где:
- стоимость услуг;
- стоимость продуктов питания;
- размер соотношения стоимости услуг со стоимостью продуктов питания;
- поправочный коэффициент, равный соотношению индекса потребительских цен на услуги с индексом потребительских цен на продукты питания.

11. Индекс потребительских цен на продукты питания за отчетный месяц рассчитывается для каждой социально-демографической группы населения как отношение стоимости минимального набора продуктов питания для соответствующей социально-демографической группы населения за отчетный месяц к его стоимости за предыдущий месяц.
Индексы потребительских цен на непродовольственные товары и услуги определяются по данным статистики об индексах потребительских цен отчетного месяца к предыдущему месяцу на непродовольственные товары и на услуги.
12. Расходы по обязательным платежам и сборам определяются только для трудоспособного населения.
13. Основой для исчисления расходов по обязательным платежам и сборам является стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения, исчисленная в расчете на 1 месяц.
14. В составе расходов по обязательным платежам и сборам учитывается величина налога на доходы физических лиц. Иные обязательные платежи и сборы в указанных расходах не учитываются.
15. Расходы по обязательным платежам и сборам в расчете на 1 месяц определяются по формуле:



где:
РХ - расходы по обязательным платежам и сборам;
- стоимость потребительской корзины для трудоспособного населения;
- размер стандартного налогового вычета на 1 ребенка;
- численность населения моложе трудоспособного возраста;
- численность населения трудоспособного возраста;
- налоговая ставка.

16. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения рассчитывается как сумма стоимости потребительской корзины для трудоспособного населения и расходов по обязательным платежам и сборам, исчисленная в расчете на 1 месяц.
17. Величина прожиточного минимума для пенсионеров и детей равна стоимости соответствующей потребительской корзины, исчисленной в расчете на 1 месяц.
18. Величина прожиточного минимума на душу населения рассчитывается как исчисленная в расчете на 1 месяц сумма произведений величин прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения и соответствующих долей численности населения трудоспособного возраста, старше трудоспособного возраста и моложе трудоспособного возраста в общей численности населения (в размере 0,6075, 0,2472 и 0,1453 соответственно).
19. Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения за отчетный квартал рассчитывается на основании просуммированных величин прожиточного минимума за три месяца отчетного квартала и делением полученной суммы на три с последующим округлением до целого числа.





Приложение № 1
к Порядку

МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ
В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(килограммов в год)

№ Наименование Трудоспособное Пенсионеры Дети
п/п население

1 Хлебные продукты (хлеб и 128,4 98,7 78,3
макаронные изделия в
пересчете на муку, мука,
крупы, бобовые), в том числе:

1.1 бобовые 6 4 3,1

1.2 мука пшеничная 6 6 5,1

1.3 рис 3 3 4,1

1.4 другие крупы (кроме риса) 5,5 4 6,1

1.5 хлеб пшеничный 67,9 50 48,8

1.6 хлеб ржаной 72,9 55 25,4

1.7 макаронные изделия 9 8 7,1

2 Картофель 100,5 80 88,4

3 Овощи и бахчевые, в том 115,2 99 113,4
числе:

3.1 капуста свежая и квашеная 42,6 35 32,7

3.2 огурцы и помидоры свежие и 5 4 12,6
соленые

3.3 столовые корнеплоды 42,6 35 45,4

3.4 прочие овощи 25 25 22,7

4 Фрукты свежие 60 45 118,1

5 Сахар и кондитерские изделия 22,2 21,2 21,9
(в пересчете на сахар), в том
числе:

5.1 сахар 21 20 18,8

5.2 конфеты 1 1 2

5.3 печенье 1 1 3,5

6 Мясопродукты, в том числе: 58,7 54 44,4

6.1 говядина 16,5 15 16,6

6.2 баранина 0,8 0,5 -

6.3 свинина 9,8 9,5 3,8

6.4 мясо птицы 31,6 29 24

7 Рыбопродукты, в том числе: 19 17 18,6

7.1 рыба свежая 18 16 17,6

7.2 сельдь 1 1 1

8 Молоко и молокопродукты (в 290,8 267,8 359,5
пересчете на молоко), в том
числе:

8.1 молоко, кефир 120 115 134,6

8.2 сметана 2 2 3

8.3 масло животное 3,3 3 5,5

8.4 творог 14 12 14,6

8.5 сыр 4,5 4 4,5

9 Яйца, 10 шт. 21 20 20,1

10 Масло растительное, маргарин 11,5 9 5,9
и другие жиры, в том числе:

10.1 маргарин и другие жиры 1 1 0,5

10.2 масло растительное 10,5 8 5,4

11 Прочие продукты, в том числе: 4,9 4,1 3,5

11.1 соль 3,7 2,9 2,4

11.2 чай 0,5 0,5 0,4

11.3 специи 0,7 0,7 0,7






Приложение № 2
к Порядку

ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ - ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
УРОВНЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА


№ п/п Наименование продуктов Наименование продуктов Код продуктов
питания, включенных в питания - представителей, питания -
потребительскую корзину используемых при исчислении представителей
величины прожиточного
минимума

1 Хлебные продукты

1.1 Бобовые Горох и фасоль, кг 2306

1.2 Мука пшеничная Мука пшеничная, кг 2101

1.3 Рис Рис шлифованный, кг 2301

1.4 Другие крупы (кроме Крупа гречневая - ядрица, кг 2307
риса)
Пшено, кг 2303

Крупы овсяная и перловая, кг 2308

Крупа манная, кг 2302

1.5 Хлеб пшеничный Хлеб и булочные изделия из 2203
пшеничной муки 1 и 2 сортов,
кг

1.6 Хлеб ржаной Хлеб ржаной, 2201
ржано-пшеничный, кг

1.7 Макаронные изделия Вермишель, кг 2401

2 Картофель Картофель, кг 2501

3 Овощи и бахчевые

3.1 Капуста свежая и Капуста белокочанная свежая, 2601
квашеная кг

3.2 Огурцы и помидоры Огурцы свежие, кг 2621
свежие и соленые
Помидоры свежие, кг 2623

Овощи натуральные 1302
консервированные,
маринованные, кг

3.3 Столовые корнеплоды Морковь, кг 2605

Свекла столовая, кг 2604

3.4 Прочие овощи Лук репчатый, кг 2603

4 Фрукты свежие Яблоки, кг 2701

Апельсины, кг 2703

Бананы, кг 2711

5 Сахар и кондитерские
изделия

5.1 Сахар Сахар-песок, кг 1601

5.2 Конфеты Карамель, кг 1711

5.3 Печенье Печенье, кг 1701

6 Мясопродукты

6.1 Говядина Говядина (кроме бескостного 111
мяса), кг

6.2 Баранина Баранина (кроме бескостного 116
мяса), кг

6.3 Свинина Свинина (кроме бескостного 113
мяса), кг

6.4 Мясо птицы Куры (кроме куриных 114
окорочков), кг

7 Рыбопродукты

7.1 Рыба свежая Рыба мороженая 411
неразделанная, кг

7.2 Сельдь Сельдь соленая, кг 501

8 Молоко и молокопродукты

8.1 Молоко, кефир Молоко питьевое цельное 1111
пастеризованное 2,5-3,2%
жирности, л

Кисломолочные продукты, кг 1103

8.2 Сметана Сметана, кг 1102

8.3 Масло животное Масло сливочное, кг 701

8.4 Творог Творог жирный, кг 1104

8.5 Сыр Сыры сычужные твердые и 1201
мягкие, кг

9 Яйца Яйца куриные, 10 шт. 1501

10 Масло растительное,
маргарин и другие жиры

10.1 Маргарин и другие жиры Маргарин, кг 1001

10.2 Масло растительное Масло подсолнечное, кг 801

11 Прочие продукты

11.1 Соль Соль поваренная пищевая, кг 2002

11.2 Чай Чай черный байховый, кг 1903

11.3 Специи Перец черный (горошек), в 2004
пересчете за кг






Приложение № 3
к Порядку

РАЗМЕРЫ
ДОЛЕЙ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ - ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
УРОВНЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА


№ Наименование Процент
п/п

1 Другие крупы (кроме риса), в том числе: 100

1.1 крупа гречневая - ядрица 50

1.2 пшено 15

1.3 крупы овсяная и перловая 25

1.4 крупа манная 10

2 Огурцы и помидоры свежие и соленые, в том числе: 100

2.1 огурцы свежие 50

2.2 помидоры свежие 50

3 Столовые корнеплоды, в том числе: 100

3.1 морковь 50

3.2 свекла столовая 50

4 Фрукты свежие, в том числе: 100

4.1 яблоки 80

4.2 апельсины 10

4.3 бананы 10

5 Молоко, кефир, в том числе: 100

5.1 молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности 50

5.2 кисломолочные продукты 50






Приложение № 4
к Порядку

СООТНОШЕНИЕ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ И УСЛУГ
СО СТОИМОСТЬЮ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

(процентов)

Наименование Трудоспособное Пенсионеры Дети
население

Непродовольственные 50 50 50
товары

Услуги 85 55 75



------------------------------------------------------------------